Я в соцсетях: Наша группа в Одноклассниках Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в "Facebook"
+7 (9510) 98-59-48
Частный nail-мастер Елена
Мои работы:
косой френч с кружевомСиний лунный маникюр фото
Последняя статья:
Лучшие идеи маникюра в бежевых тонах

читать статью>>
Все статьи > Потемнения на ногтях: причины и как устранить

Потемнения на ногтях: причины и как устранить

Дата размещения статьи: 19.04.2016 10:39

Потемнения на ногтях: причины и как устранить

Если у вас вдруг почернел ноготь, не спешите паниковать — это поправимо. Конечно, нужно постараться не допускать подобных ситуаций и внимательно следить за состоянием ногтевых пластин и на ногах, и на руках. Однако по разным причинам ногти могут потерять свой прежний эстетический вид, и важнее здесь даже не потеря привлекательности, а проблемы со здоровьем, из-за которых ногти и могут почернеть.

Ногтевые пластины для нас служат в качестве индикатора, показывающего, что в теле возникли нарушения. Так что даже легкое затемнение на ногте либо возникновение пятнышек уже должны насторожить,  а если перед этим не было никаких травм, то тем более нужно скорее разобраться с истоками проблемы.

Отчего же ногти становятся внезапно черными?

Пальцы имеют очень много нервных окончаний, так как туда идут импульсы, и под ногтевой пластиной кожа оснащена множеством капилляров. Ноготь не имеет цвета, и он не может потемнеть из-за травмы.

Причинами этого неприятного явления служат:

  1. Прилив крови к пальцу при ушибе. Если возникает гематома, то он опухает, и кожа на нем меняет свой цвет, что лучше всего видно на коже под ногтевой пластиной.
  2. Небольшие травмы. Они могут быть незаметными — не обязательно для этого прищемлять палец, причины могут заключаться в обуви, которая жмет ногу, либо в сильной нагрузке на конечности. Это все относится к травмам, просто в более легкой форме.
  3. Грибковые заражения. Образования типа фавуса, рубромикоза и микроспории возникнуть могут и у того, кто тщательно следит за своим здоровьем. Так что соблюдение рекомендаций относительно гигиены, носка обуви высокого качества, регулярные процедуры маникюра и педикюра не всегда способны в полной мере защитить вас от грибка.

Цвет пятнышек на коже под ногтевой пластиной говорит об особенностях сбоев в работе организма. Безусловно, правильный  диагноз определит только профессионал, однако  предположить, в чем кроется проблема, несложно самостоятельно. Проблемы с пищеварительными органами отражаются на ногте в виде темно-зеленых пятен. Неприятный оранжевый тон кожа приобретает из-за неполадок в нервной системе, мозгу. Если в организме неправильно циркулирует кровь, то под ногтем кожа будет иметь синие либо черные оттенки.

Когда истоки проблемы известны, устранять темные точки уже не так сложно. После этого к ногтям возвратится их первоначальный цвет.

Что поможет восстановить ногти как можно быстрее?

Независимо от причины - споткнулись вы, или прищемили палец, или процедура маникюра была некачественной – убирать  пятнышко нужно у врача, который должен проколоть ноготь, чтобы вытекло нужное количество крови. Но нельзя проводить такую процедуру дома, это очень опасно.

Если вы ушибли палец, и ноготь почернел, то:

  1. Сразу нужно приложить к пальцу предмет, имеющий низкую температуру — это избавит от возникновения наиболее неприятных гематом.
  2. При истечении крови из-под кожи под ногтевой пластиной не стремитесь это прекратить. Даже будет лучше, если вы немного надавите на ноготок, чтобы вытекло больше крови. Но перед этим обязательно хорошенько вымойте руки.
  3. Всегда следите за чистотой ногтевых пластин, особенно если они темнеют. Для этого применяйте марлевую повязку, пластырь либо бинты перед посещением врача.
  4. Отправьтесь в травмпункт, если кожа на пальцах быстро чернеет. Выпуск крови и устранение гематомных образований — это неприятно, но необходимо, ведь тогда ноготь не начнет отмирать, и боль утихнет. Так что сходить к врачу обязательно, особенно если вы пережили ушиб пальцев ног либо рук.

Если пластина чернеет из-за грибка, то лечить ее самостоятельно не стоит — бактерии бывают разными, и для устранения каждой из них есть определенные лекарства. Лишь с помощью лабораторных анализов можно узнать точно, какая это инфекция, после чего специалист пациенту правильную терапию.

Убирать последствия грибка нужно с помощью компрессов, примочек на основе соды, трав. Активно используются и средства, состоящие из масел. Своевременные медицинские осмотры также необходимы. Внимательно следите за вашим здоровьем, это поможет избежать появления темных пятнышек на ваших ноготках.

Можно ли  обойтись без посещения врача?

Некоторые девушки считают, что если вдруг ноготь быстро чернеет, то это не опасно, да и устранить проблему можно дома самой. Иногда так и есть — когда женщина прищемила палец, и прошло достаточно много времени, ноготь уже начинает отделяться от пальца, и этот процесс необратим. В это время организм готовит на этом месте новую пластину. В этом случае убирать темные точки не обязательно — обновленный ноготь появится уже здоровым. Если же из кожи выделяется гной, то лечить самостоятельно палец нельзя — можно только навредить. Также обращение к врачу обязательно, если пластина почернела вследствие проблем с общим состоянием организма.

Иногда точки возникают после того, как девушка воспользовалась услугой наращивания ногтей. Ей может показаться, что проблема появилась по ее вине, из-за прищемления ногтя.  Тогда нужно сходить к косметологу, поделать процедуры дома. При лечении не пользуйтесь лаками, гелями — от этого пластина может еще больше потемнеть.

Устранить черные пятна можно натуральными средствами:

  • содой с алоэ - соедините 20 г порошка и 20 мл сока растения, нанесите смесь на потемневшую ногтевую пластину, после ее высыхания смойте состав;
  • солью - соедините чайную ложку соли с таким же количеством воды, нанесите смесь на ноготки, дождитесь, когда она затвердеет;
  • кальцием — возьмите таблетку кальция глюконата, превратите ее в порошок и смешайте с оливковым маслом, этой массой нужно покрыть больное место, затем подержать ее примерно 30 минут.

В заключение отметим, что если потемнела кожа под ногтями, лучше всего сходите на прием к врачу — это все упростит и поспособствует более быстрому выздоровлению.


Пока никто не добавил своего комментария к этой статье. Вы можете стать первыми!


Партнеры: CND Irisk ruNail TNL Professional Sofiprofi Saeshin
Поделитесь с друзьями:
Контакты:
+7 (9510) 98-59-48
Частный nail-мастер Елена
Мы в соцсетях: Наша группа в Одноклассниках Наша группа Вконтакте Наш аккаунт в Instagram Наша группа в "Facebook"
Политика в отношении обработки персональных данных
↑
записаться